Когда мы думаем о Страсбурге, мы вспоминаем извилистые улочки исторического центра, горделивый шпиль готического собора и красную герань на фоне белых фахверковых домов Маленькой Франции. Но мало кому придет в голову, что покинув Большой остров на уровне Площади Республики, оказываешься в центре Нового города с широкими проспектами и городскими перспективами, сравнимыми с Парижем, Берлином, Будапештом. Именно здесь ты вдруг чувствуешь ритм большого города (Страсбург в списке самых крупных городов Франции занимает 8-ую строчку), и именно здесь ты понимаешь, почему этот город – столица Европы.
Создание этого квартала не было легкой задачей. Это был честолюбивый проект германской империи после Франко-Прусской войны (1870-1871гг.) сделать из Страсбурга в некотором смысле витрину своего интеллектуального и финансового превосходства. Территория, где сейчас раскинулся la Neustadt, была болотистым пустырем, упирающимся в городские стены. Цель была создать комплекс современных и эстетичных домов, отвечающих последним требованиям комфорта. Этот проект воплощался в жизнь с должной любовью и терпением – немцы думали, что останутся здесь навсегда.
Именно поэтому этот район так хорошо организован – здесь нет случайных решений. Квартал выстроен вокруг двух осей – одной с востока-на запад, и другой – с севера на юг. Восточно-западную ось называют еще имперской или императорской. Именно она и должна была нести в себе послание всем жителям и гостям Страсбурга о месте Германской империи на политической карте мира и о божественном предназначении Императора.
Приглашая вас на эту экскурсию, я предлагаю вам прогуляться по императорской оси. Вместе мы постигнем завуалированные архитектурные смыслы Германской Империи конца 19 века. Поговорим об архитектуре и искусстве, науке и Университете (мы пройдем через немецкий студенческий городок), а закончим в самом неожиданном месте – Ботаническом саду Страсбургского университета. Это удивительное место – тихое и умиротворяющие, сюда практически никогда не заходят туристы. Отсюда открывает вид на местную обсерваторию, строительство которой было вдохновлено обсерваторией в Пулково под Санкт-Петербургом. Так что, если вы хотите почувствовать себя местным жителем, знатоком нетуристических мест, то эта экскурсия для вас.